info@vseferme.ru |
Мастит и качество молока.
Мастит – самая дорогая болезнь на молочной ферме. Мастит – болезнь вымени, поэтому он всегда связан с процессом доения. Эта болезнь влияет как на рентабельность фермы, так и на качество молока.
Мастит – воспаление вымени, которое почти всегда вызывается бактериальной инфекцией. Эта болезнь называется клинический мастит, если вы видите признаки болезни, например напухание или покраснение четвертей вымени или комки в молоке.
Болезнь считается субклинической, если признаков болезни не видно, тогда для определения болезни необходимы анализы.
Если в стаде есть одна корова с клиническим маститом, значит в стаде есть 5-20 коров с субклиническим заболеванием. Вымя этих коров заражено, а продуктивность и качество молока снижается, даже, если все выглядит нормально. Таким образом, даже если вы не видите много признаков клинического мастита в стаде, мастит всегда присутствует, и вы должны делать все, что можете, чтобы снизить уровень заболеваемости.
Мастит влияет на качество молока. Нетрудно понять, что молоко, получаемое с инфицированной четверти – молоко не самого лучшего качества. В нем содержится больше бактерий, которые влияют на вкус молока и срок его годности. Эти бактерии могут быть причиной болезней у людей, которые потребляют сырое молоко.
Количество соматических клеток является признаком инфекции вымени. Большое количество соматических клеток является признаком мастита и плохого качества молока.
Определение клинического мастита на ранней стадии позволяет вам избавиться от молока низкого качества, улучшая общее качество молока, которое вы продаете. Более того, раннее определение заболевания позволяет раньше начать лечение, что увеличит количество выздоровевших животных. Вы также сможете принять профилактические меры, до того как степень заболеваемости станет слишком серьезной.
Первым шагом на пути определения мастита является проверка на наличие красных, напухших затвердевших или горячих четвертей вымени. Наблюдение за первыми струйками молока, на предмет присутствия там комков, хлопьев или крови – второй шаг.
Первые струйки молока могут показать мастит еще до того, как вы обнаружите опухание вымени.
Больше бактерий, больше мастита. При попадании в вымя бактерии могут вызвать мастит. Чем больше бактерий остается на концах сосков во время доения, тем больше риск, что эти бактерии попадут вовнутрь соска. Именно поэтому так важно надевать доильный аппарат на чистые, сухие соски, особенно чистые и сухие концы сосков.
Бактерии, например Staph aureus живут на руках оператора, особенно на обветренной коже или открытых ранах. Чем больше бактерий на ваших руках, тем больше риск передачи их корове.
Заразные бактерии живут на коже соска и в молоке больных коров. Эти бактерии могут передаваться от одной коровы другой через руки оператора, или при использовании одного полотенца для двух коров.
После доения больной коровы, бактерии могут быть также обнаружены на сосковой резине или в остатках молока в стаканах. Эти бактерии могут поразить других коров.
Колебания вакуума увеличивают риск. Соскальзывание сосковой резины или другие варианты допуска воздуха вызывают колебания вакуума, которые могут привести к проникновению бактерий к соску.
Когда воздух проходит через стакан, уровень вакуума падает до, скажем, 25 кПа. Хотя в других стаканах он остается неизменным – 40 кПа. Воздух и мелкие капельки молока могут подниматься к соску. Этот механизм называемый "влияние капли", может создать ситуацию, когда бактерии соприкасаются с соском здоровой четверти.
Когда сосковая резина открывается, это происходит каждые 2 секунды, канал соска открывается параллельно. Открытие сосковой резины создает больше вакуум на конце соска, особенно в конце доения, и в соске.
При определенных обстоятельствах, уровень вакуума может быть выше внутри соска, по сравнению с вакуум снаружи, механизм называемые "градиент обратного давления".
Бактерии, живущие на конце соска или в канале соска, могут всасываться в сосок. Мелкие капельки молока, несущие микроорганизмов из другой четверти или от другой коровы, могут также вталкиваться в канал соска.
Повреждения сосков и мастит. Канал соска – важный барьер против проникновения патогенов мастита в вымя. Таким образом, содержание сосков в хорошем состоянии является ключевым фактором в предотвращении мастита. Состояние сосков также влияет на сдаиваемость – способность коровы быстро и полностью отдавать молоко.
При поврежденном соске :
- Бактерии могут размножаться легче на поврежденной коже;
- Бактерии могут легче проникнуть в сосок.
- Доение может вызывать больше стресса; время доения удлиняется, что приводит к неполному сдаиванию и сокращению продуктивности;
- Молоко может протекать между доениями, загрязняя место обитания коровы и другие четверти вымени.
Доение при помощи оборудования вызывает стресс тканей соска, однако уровень воздействия колеблется от аппарата к аппарату. Основной фактор, влияющий на состояние сосков и связанный с доением – время доения, особенно время, сколько аппарат надет на вымя, из которого уже медленно течет молоко.
Для достижения быстрого доения и сохранения хорошего состояния сосков, операторы должны:
- Способствовать, чтобы корова давала молоко быстро и полностью при хорошей стимуляции;
- Надевать доильный аппарат вовремя, чтобы воспользоваться эффектом окситоцина;
- Отрегулировать доильный аппарат так, чтобы он равномерно выдаивал все четыре четверти.
- Снимать аппарат как только обнаружено, что корова уже практически не доится.
Другие факторы, влияющие на состояние сосков:
- Форма соска – заостренные соски быстрее повреждаются;
- Износившаяся, несоответствующая или скрученная сосковая резина;
- Слишком высокий или слишком низкий уровень вакуума;
- Неправильная пульсация;
- Воздействие холодной и ветреной погоды на соски сразу после доения;
- Использование кондиционера для кожи при обработке сосков улучшает состояние кожи.
Зараженное молоко может подниматься к соску и проникать в него.
Количество бактерий. Количество бактерий – другой критерий оценки качества молока. В общем танке бактерии всегда присутствуют, но безопасное и качественное молоко всегда содержит меньше бактерий. Молоко, содержащее меньше бактерий, вкуснее и дольше хранится.
Как снизить количество бактерий:
- Во время доения руки должны быть чистыми;
- Работайте с чистым оборудованием;
- Хорошо мойте и сушите соски, прежде чем наденете доильный аппарат;
- Правильно очищайте доильный аппарат;
- Молоко должно сразу же охлаждаться.