info@vseferme.ru |
Предисловие
Доение коров должно быть простым процессом и для работников и для коров. Чтобы доение было легче, нам надо понять этот процесс лучше; в этом и заключается цель этой статьи. Возможно, вы слышали, что для предотвращения мастита и улучшения качества молока, детали играют важную роль. Мы поможем вам разобраться, какие детали так важны для ваших коров. Шаг за шагом доение коров станет для вас легче, а что самое главное – оно станет легче для ваших коров.
Спуск молока
Доение коровы – сбор молока, которое корова хочет отдать. Отлично доить корову не так просто, т.к. процесс доения – сложное взаимодействие между оператором, коровой и доильным аппаратом. Чем лучше вы понимаете корову, тем успешнее вы будете. Понимание физиологии молокоотдачи поможет вам идеально доить корову.
Когда корова готова к доению, какая-то часть молока у нее находится в цистерне вымени, а остальная часть находится в альвеолах вымени. Молоко из цистерны легко собирать, но никакой доильный аппарат не может достать молоко из альвеол. Спуск молока – перемещение молока из альвеол молочной железы в цистерну вымени, его необходимо стимулировать.
Роль окситоцина.
Все начинается с того, как корова получает сигналы из окружающей ее среды. Эти сигналы – шум пульсаторов, присутствие операторов – говорят корове, что скоро ее начнут доить. Стимуляция сосков вручную посылает более мощные сигналы в мозг коровы. Соски, особенно их кончики, являются намного более мощными рецепторами стимулов, чем само вымя. После получения сигналов, гипофиз, железа, которая находится возле мозга, в кровь выделяется окситоцин. Кровь несет этот гормон в вымя коровы.
В этот момент, как мы уже говорили, молоко все еще находится в альвеолах. Когда поступает окситоцин, миоэпителиальные клетки, окружающие альвеолы начинают надавливать на альвеолы и спускают молоко в цистерну вымени. Давление в цистерне увеличивается, соски набухают, и молоко можно легко сдаивать.
Также важно понять, что воздействие окситоцина не постоянно. После стимуляции уровень окситоцина в крови увеличивается и достигает максимума приблизительно через минуту после начала стимуляции. Затем количество окситоцина начинает постепенно снижаться.
Если в конце доения уровень окситоцина слишком низкий, освободить вымя полностью и равномерно будет трудно. Поэтому, чтобы полностью и быстро сдоить корову, важно надеть доильный аппарат во время или незадолго до достижения пика окситоцина. Стресс снижает уровень окситоцина.
Помимо влияния окситоцина, стимулирование нервных окончаний на концах сосков приводит к релаксации гладких мышц вокруг молочных долей, в цистерне и в сосках, позволяя молоку стекать к соскам.
Влияние стресса.
Когда корова находится под влиянием стресса, в кровь выделяется второй гормон – адреналин. Корова может быть подвержена стрессу, если ее толкнули, если произошло что-то неординарное или она попросту боится предстоящего доения. Адреналин заполняет кровеносные сосуды и сокращает влияние окситоцина.
Стресс и по-другому воздействует на корову. Это сложные процессы, но отрицательное влияние на спуск молока и продуктивность очевидны.
Как избежать стресса? Обеспечение спокойной среды обитания, удобных стойл, свежего воздуха, свежей воды и корма – уже хорошее начало.
Отношение оператора.
Отношение людей, предназначенных для доения, имеет огромное влияние на продуктивность. Коровы могут предпочитать нудных и неопытных операторов, по сравнению с энтузиастами и динамическими личностями. Спокойные операторы успокаивают коров. В коровнике обычно преуспевают те, которые спокойно разговаривают с коровой, а не те, которые кричат на коров. Использование палок и других предметов, чтобы бить и подгонять коров вредят продуктивности.
Коровы – животные привычки, и незначительные изменения в процедурах может привести к стрессу. Движения и изменения положения не должны быть резкими, и должны всегда выполняться одинаково. Доение должно быть рутинно и выполняться одинаково утром и вечером.
Коровы могут узнавать отдельных людей, и присутствие этих людей во время доения может увеличить время на доение и понизить надой. Счастливые коровы приносят больше прибыли.
Стимуляция сосков влияет на продуктивность
Хотя атмосфера спокойствия и постоянная рутина являются наиболее важными факторами, спуск молока можно улучшить при помощи хорошей стимуляции сосков.
Помимо использования теленка в качестве стимулятора, спуск первых струек молока оказывает наиболее стимулирующий эффект. С другой стороны, если соски повреждены и/или операторы грубые, спуск первых струек молока может произвести обратный эффект. Протирка и обмывание сосков, особенно концов сосков, также является хорошей стимуляцией.
Важно также время на одевание аппарата. Если аппарат надет через минуту после начала стимуляции, и корова не была подвержена стрессу, влияние окситоцина будет максимальным и корова быстро выпустит молоко. Правильной тактикой является манипуляции с сосками в течение 10-20 секунд, за которыми идут 40-60 секунд задержки. Также можно стимулировать соски в течение 30-40 секунд, а затем сразу надеть аппарат.
Увеличение времени задержки от начала стимуляции до надевания аппарата до трех минут или постоянные изменения стимуляции может сократить надой на 5%.
Поток молока увеличивается в течение первой минуты, т.к. молоко из альвеол прибавляется к молоку в цистерне. Затем большая молокоотдача длится в течение двух минут, за которыми следует резкое сокращение потока, что показывает, что корову сдаивают быстро и полностью. Снятие аппарата через 5 минут снижает уровень стресса при доении с низким потоком.
Если корову не стимулировали, то молоко из цистерны сдаивается в начале доения, но т.к. молоко из альвеол еще не пришло, поток молока падает и происходит доение практически пустых сосков. Затем начинается воздействие окситоцина, и поток молока увеличивается, однако пик молокоотдачи не такой высокий, как у коров, которых стимулировали. Снижение потока молока происходит медленно, и иногда нам потребуется дольше ждать, пока мы не снимем доильный аппарат. Время, пока аппарат надет на вымя, увеличивается, а продуктивность снижается. Другой проблемой может быть, то, что доение при низком потоке происходит как в начале процесса, так и в конце. Это сильно повлияет на состояние сосков и комфорт коровы.